Desarrollo del estándar nacional de competencia laboral: Gestión de la seguridad integral en el trabajo - Meza Nava, Jorge (My University, 2024)
Desarrollo de un estándar de competencia laboral en México, necesario para la evaluación y certificación de competencias laborales de las personas interesadas en la gestión integral de la seguridad y salud laboral que se aplica en las empresas. La competencia se fundamenta para el cumplimiento de los sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Y el estándar es reconocido por el Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales en México, el CONOCER.
El informe presenta el proceso de desarrollo de un estándar nacional de competencia en el área de seguridad y salud en el trabajo. Muestra los antecedentes de las competencias laborales a nivel nacional e internacional, así como el contexto laboral de México en materia de prevención de riesgos, explica la importancia del cumplimiento e implementación de los sistemas de gestión en las organizaciones, a través de una competencia laboral específica para la gestión integral de la seguridad en el trabajo, con el objetivo de prevenir riesgos y establecer procesos de mejora continua. El estándar de competencia se estructuró siguiendo el manual del Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales en México, y los principales modelos internacionales de mejora continua en seguridad y salud en el trabajo, resultando en una competencia laboral que muestra la interacción entre la ingeniería, la gestión de procesos y las relacionales laborales. Asimismo, en un cronograma se muestran cada una de las etapas de desarrollo hasta su publicación oficial a nivel nacional.
Keywords: Seguridad industrial; Sistemas de gestión; Competencia laboral; Prevención de riesgos; Seguridad y salud