Selección y operación de bombas de agua y sistemas de bombeo - Ing. Schmitter Martín del Campo, Juan Jacobo; Cruz Carrillo, César; Farías de la Garza, Carlos; Amezcua García, Jorge; Revilla Fajardo, Jaime (My University, 1980)
Con frecuencia es necesario excavar a profundidades a bajo del nivel freático para construir una cimentación; cuando esto sucede el agua freática fluye hacia la zona excavada y es entonces indispensable conducir por zanjas colectoras hasta cárcamos de bombeo. Esta forma de abatimiento puede ser tolerable en algunos casos, cuando el gasto que fluye hacia el interior de la excavación es relativamente pequeño, es decir de 5 a 10 lt/seg. Y no se produce el arrastre de partículas de suelo por el agua.
Keywords: hidráulica; bombeo; motores; pozos; medición