Descripción y Análisis de la Variación Secular del Campo Geomagnético en la República Mexicana - Thalia Anaid Aviles Esquivel (My University, 2014)
Se llevó a cabo un estudio de variación secular del campo magnético en México durante el periodo de 1950 al 2012. Se utilizó la red de estaciones de repetición mexicana y se utilizaron 4 observatorios geomagnéticos, ya que los resultados de Mizuno (1984) muestran un mejoramiento en el análisis de la variación secular al utilizar más de un observatorio. Este estudio se basa en el método de Mizuno (1984) y se analizó la componente horizontal, la declinación y la intensidad magnética. México se estudió por regiones, donde los resultados muestran que existe continuidad del campo magnético entre estas áreas, y que el modelo IGRF-11 tiene una buena aproximación en el norte y centro de México, y menor en el sur. Los resultados muestran además que la intensidad magnética ha decreció 8.56% durante el periodo de estudio, y que la componente horizontal es más susceptible a los cambios del campo magnético que la intensidad y la declinación. Finalmente en los mapas de variación secular pueden observarse dos características principales, un campo regional y un campo de anomalías de velocidad. El primero corresponde a la variación secular originada por las corrientes entre el manto y el núcleo externo de la Tierra, mientras que el origen del campo de las anomalías de velocidad probablemente viene de procesos tectónicos a lo largo de la costa del Pacífico, el Golfo de California y la unión triple del Golfo de México por ejemplo. Por lo tanto este estudio, es una discusión preliminar del comportamiento del campo magnético en México y del porque los mapas de variación secular son influenciados al menos por estas dos principales fuentes.
Este trabajo hace una recopilación y análisis de las bases de datos de 1950 al 2012, de las componentes geomagnéticas en México. Para ello se utilizaron las estaciones de repetición mexicanas y cuatro observatorios geomagnéticos de referencia.
Keywords: Campo Magnético; Variación Secular; Geomagnético; Observatorio magnético; Estaciones de repetición; México