Curso de capacitación para ingenieros proyectistas de zonas de riego. Drenaje en zonas de riego. - Lozano Martínez, Fernando (My University, 1982)
El agua es esencial para todas las formas de vida. En el crecimiento de la planta, el agua no sólo constituye una parte importante de la propia planta, sino que también es esencial en el proceso de fotosíntesis; actúa como un solvente y portador de los nutrimentos desde el suelo hasta la planta y dentro de ella, y mantiene la turgencia de la misma.
Keywords: propiedades físicas; análisis mecánico; naturaleza física; zanjas abiertas; temperatura del suelo