Manejo Adecuado de Maquinaria Pesada (Recuperadora de Asfalto) - Sánchez Altamirano, Enrique (My University, 2005)
En los trabajos de recuperación de pavimentos, la realización de estudios previos son necesarios para determinar características de los materiales pétreos, propiedades actuales del cemento asfáltico y contenido del mismo en la mezcla. Estos estudios permiten hacer el diseño del producto asfáltico a utilizar, con la finalidad de obtener una mezcla con características adecuadas. De ser necesario y de acuerdo al proyecto, puede construirse una capa asfáltica de refuerzo de pavimento; o en su defecto, muchas veces no es posible la construcción de una capa adicional, por problemas de niveles de banquetas, escalones peligrosos, limitaciones económicas, etc., en cuyo caso la capa recuperadora es suficiente para recuperar el pavimento deteriorado.
Keywords: Recuperadora de asfalto; Producto asfáltico, compactación, equipo de recuperación, señalamiento, seguridad, mantenimiento, motor, maquinaria, disificación, fresadora, reciclador, estabilización de suelos con cal, reciclado en frío con cemento, betún espumado