Análisis de la estabilidad de una excavación mediante tablestacado: Estudio de caso en el Estado de Veracruz - Cancino Lorenzo, Jesús (My University, 2025)
Análisis de la estabilidad de una excavación mediante tablestacado metálico en suelos costeros estratificados. El estudio valida la viabilidad técnica del sistema de tablestacas tipo combinado, abordando desafíos como el nivel freático superficial, baja cohesión del suelo y riesgos de falla por pateo y falla de fondo. Mediante métodos de equilibrio límite y teoría de Rankine, se determina una longitud óptima de empotramiento y se comprueba que la sección resiste el momento actuante.
Keywords: Estabilidad de excavaciones; Equilibrio límite; Modelación numérica; Longitud de empotramiento; Suelos estratificados