Evaluación económica del Ciclo Binario de Evaporación Instantánea a través de un esquema de Asociación Público Privada y tradicional - Zenón Arroyo, Victor Emmanuel (My University, 2016)
Este trabajo aborda el desarrollo de la evaluación económica de un producto desarrollado en el Instituto de Ingeniería de UNAM llamado CBEI, para ello, se comparan dos posibles esquemas en los que este desarrollo puede ser incluido en el sector eléctrico nacional. El primer esquema se presenta, es la adquisición mediante un sistema tradicional en el que la entidad pública adquiere el desarrollo cubriendo en su totalidad el costo, y el vendedor o entidad privada cede toda la responsabilidad del sistema y mantenimiento al comprador. El segundo esquema, es la Asociación Pública Privada o APP, en el cual, a diferencia del anterior, la entidad Pública, no compra el desarrollo, sino que se establece una asociación, en donde, tanto la entidad Pública y la Privada, asumen riesgos, erogan recursos para la adquisición del bien, adquieren responsabilidades especificas durante el funcionamiento del equipo, etc. Todo esto, con el fin de lograr una sinergia entre ambos sectores. Durante el desarrollo, se encontrará la necesidad de generar una herramienta que sea capaz de presentar diferentes escenarios posibles para esta asociación y así facilitar la elección a ambos miembros de la misma.
Este trabajo aborda el desarrollo de la evaluación económica de un producto desarrollado en el Instituto de Ingeniería de UNAM llamado CBEI, para ello, se comparan dos posibles esquemas en los que este desarrollo puede ser incluido en el sector eléctrico nacional. El primer esquema se presenta, es la adquisición mediante un sistema tradicional en el que la entidad pública adquiere el desarrollo cubriendo en su totalidad el costo, y el vendedor o entidad privada cede toda la responsabilidad del sistema y mantenimiento al comprador. El segundo esquema, es la Asociación Pública Privada o APP, en el cual, a diferencia del anterior, la entidad Pública, no compra el desarrollo, sino que se establece una asociación, en donde, tanto la entidad Pública y la Privada, asumen riesgos, erogan recursos para la adquisición del bien, adquieren responsabilidades especificas durante el funcionamiento del equipo, etc. Todo esto, con el fin de lograr una sinergia entre ambos sectores. Durante el desarrollo, se encontrará la necesidad de generar una herramienta que sea capaz de presentar diferentes escenarios posibles para esta asociación y así facilitar la elección a ambos miembros de la misma.
Keywords: Ciclo Binario; Asociación Público Privada; APP; Evaluación económica; Geotermia; Energías renovables