Aplicación de Algoritmos Genéticos en Ingeniería Civil - Jarquín Laguna, Rodrigo (My University, 2014)
En este trabajo de tesis se muestra a los algoritmos genéticos como una herramienta útil en la búsqueda de soluciones y alternativas en algunas áreas de Ingeniería Civil, por medio de ejemplos de aplicación en casos de diseño, operación y localización de problemáticas en un sistema.
Esta tesis consta de de siete capítulos. El primer capítulo explica de manera general en que consisten los algoritmos genéticos, así como sus características. En los siguientes capítulos se muestran y explican ejemplos bibliográficos de casos de aplicaciones de algoritmos genéticos en Ingeniería Civil. El segundo capítulo explica un ejemplo de optimización en la programación y selección de proyectos carreteros. El tercer capítulo muestra un ejemplo de optimización en la operación de un sistema de tuberías en serie. El cuarto capítulo describe una aplicación de algoritmos genéticos en la localización y estimación de fugas en una red de tuberías de agua potable. El quinto capítulo nos muestra un ejemplo de diseño sísmico de un edificio de estructuras metálicas por medio de algoritmos genéticos. El sexto capítulo se centra en la contribución de esta tesis, en donde se trata de encontrar un diseño de un edificio con estructuras metálicas y amortiguadores viscosos no lineales. Por último, el séptimo capítulo contiene las conclusiones generales de este trabajo de tesis.
Keywords: Algoritmos; Genéticos; Ingeniería; Civil; Aplicación