Casa de máquinas "Ixtapantongo" - s/n (s/n, 1953)
Generador Westinghouse vertical de 31.000 KWH, 600 rpm, con una turbina Baldwin-Southwark de tipo reacción con capacidad de 39.000 IfP, forma la primera unidad de la planta hidroeléctrica de Ixtapantongo.