Modelado de voz en redes celulares 4G y 5G: LTE - Colin García, Luis Enrique (My University, 2017)
Sistema de simulación que permita la evaluación de diferentes parámetros en una red LTE para el servicio de voz; haciendo uso de codecs para VoIP, y codecs para VoLTE de banda angosta y banda ancha, así como la incorporación de tecnología utilizada en lanzamientos de LTE actuales referente a la modulación adaptativa, a la utilización de ancho de banda variable, y a la utilización de técnica MIMO. Habilitar con los resultados obtenidos del modelo de simulación, la comparación de red LTE con redes 3G y 2G en lo que refiere a calidad del servicio, latencias, número de usuarios por célula soportados por la red sin causar interferencias utilizando diferentes codificadores de audio, esquemas de codificación y modulación.
Modelo de simulación que permita la variación de parámetros en una red LTE y que haga uso de técnicas y tecnología actualizada para un entendimiento de los parámetros aproximados necesarios para el correcto desarrollo de un sistema de comunicación en redes de telefonía celular de última generación.
Keywords: VoIP; LTE; Telecomunicaciones; Redes móviles; 3GPP; Telefonia 4G; Telefonia 5G; Modelado de voz; Codigo Matlab