IV Curso internacional de geohidrología y contaminación de acuíferos - Macias González, Héctor (My University, 1992)
A la geología del agua subterránea, también se le conoce como hidrogeología. Este término fue introducido por Lucas en 1789 para designar el estudio geológico del agua subterránea. Mead, en su tratado sobre hidrogeología, publicado en 1919, acentuó el carácter especial de estudio del agua subterránea considerada como un elemento geológico cuyo conocimiento contribuye a lograr la comprensión del origen y evolución de los cursos superficiales de agua y los sistemas de drenaje.
Keywords: agua subterránea; propiedades físicas; geología del agua; rocas y acuíferos; diseño de pozos; hidrogeoquímica; intrusión salina; isotopos en geología