El almacenamiento de gas natural como una fuente de desarrollo y seguridad energética en México y el mundo - Mendoza Priego, Manuel (My University, 2023)
El gas natural se ha convertido en un componente crucial en la matriz energética en muchos países, ayudando a mejorar la calidad de vida de la población y brindando seguridad energética y diversificación de las fuentes de energía; sin embargo, siempre pueden existir complicaciones en su suministro debido a diferentes eventualidades, por lo que es necesario el almacenamiento de este combustible. El almacenamiento de gas natural desempeña un papel crucial en el suministro confiable y seguro de este combustible, constituyendo un componente fundamental en la infraestructura de su cadena de valor y ofrece diversas ventajas que contribuyen a mantener la seguridad energética de una nación ya que puede asegurar la disponibilidad de gas en periodos de alta demanda o interrupciones del suministro ante cualquier suceso o imprevisto. En el caso de México, a pesar de que su matriz energética se basa principalmente en los combustibles fósiles, incluido el gas natural, no cuenta con infraestructura suficiente para el almacenamiento de gas natural, lo que pone en riesgo a la seguridad energética de nuestro país.
Se realizó una investigación de la importancia del gas natural y su almacenamiento en México y el mundo, además de analizar el marco regulatorio mexicano para el almacenamiento, donde se propusieron opciones de infraestructura para alcanzar las metas que tiene la política pública de almacenamiento de gas natural.
Keywords: Gas natural; Almacenamiento de gas natural; Transición energética; Seguridad energética; Hidrocarburos