Diplomado en Obra Pública y Mantenimiento: Módulo III (El Proceso de Licitación y la Administración de Contratos de Obra Pública) - Mendoza Sánchez, Ernesto (My University, 2003)
La obra pública, se encuentra regulada por las leyes emanadas de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos que, en su artículo número 134 señala: “Los recursos económicos de que dispongan el gobierno federal y el gobierno del distrito federal, así como sus respectivas administraciones públicas y paraestatales, se administrarán con eficiencia, eficacia y honradez para satisfacer los objetivos a los que estén destinados. Las adquisiciones, arrendamientos y enajenaciones de todo tipo de bienes, prestación de servicios de cualquier naturaleza y la contratación de obra que realicen, se adjudicarán o llevarán a cabo a través de licitaciones públicas mediante convocatoria pública para que libremente se presenten proposiciones solventes en sobre cerrado, que será abierto públicamente, a fin de asegurar al estado las mejores condiciones disponibles en cuanto a precio, calidad, financiamiento, oportunidad y demás circunstancias pertinentes”.
Keywords: El proceso de licitación y la administración de contratos de obra pública; Precios unitarios, licitante, contratos, contratista, proposiciones, contraloría, trabajos, dependencia, entidad