Evaluacion de las Tecnologias Aplicadas al Transporte de Crudo Pesado en Tuberias - Camacho Briones, Christian Giovanni; Cámara Mendoza, José Roberto (My University, 2015)
El movimiento del aceite pesado es complicado debido a su alta viscosidad. Por lo tanto, sin un aumento de la movilidad del aceite, el transporte por tuberia es muy complicado. Esto es, debido a la cantidad de energia requerida para vencer las caidas de presion en la tuberia, consecuencia de la friccion con las paredes de la misma. Para reducir las caidas de presion y abatir los costos de transporte, se han propuesto varios metodos para mejorar las propiedades del aceite pesado a traves de la tuberia.
Se realiza una evaluacion de las tecnologias disponibles para mejorar el transporte de aceite pesado en tuberia. Las tecnologias se dividen en reductores de viscosidad y de arrastre y ahi se hace mencion de cada una de ellas, asi como se describen sus ventajas y desventajas.
Keywords: Aceite Pesado; Evaluacion; Tuberias; Reduccion de Viscosidad; Reduccion de Arrastre