Magnetometría marina en el talud continental de la Bahía de Petacalco, Guerrero y Michoacán, México - MAMRIV12 - Mateos Rodríguez, José Omar (My University, 2020)
Entre los grandes eventos sísmicos ocurridos en territorio mexicano en los últimos 100 años, se gestaron dos grandes terremotos frente a las costas de los estados de Michoacán y Guerrero, que tuvieron una gran relevancia en la vida social de México. El primero ocurría el 19 de septiembre de 1985 con una magnitud Mw 8.1. Un día después, una réplica sísmica generó un tsunami que inundo las costas de ambos estados, cubriendo parcialmente el puerto de Lázaro Cárdenas. Motivado por estos eventos y no teniendo certeza de cómo se deformó el lecho marino que originó el tsunami, se ha estado cartografiando la Bahía de Petacalco. En 2012, el grupo de Geofísica Marina del Instituto de Geofísica de la UNAM realizó la campaña de geofísica marina MAMRIV12 a bordo del B/O El Puma, en la cual se registraron datos magnéticos. Las lecturas de campo total magnético se obtuvieron del 3 al 5 de junio. Para obtener la correspondiente anomalía magnética dentro de la Bahía, en este estudio se llevó a cabo un procesamiento estándar para reducir los datos magnéticos marinos. La reducción se hizo sustrayendo el valor del campo geomagnético de referencia, así como corrigiendo los valores por efectos de variación diurna y rumbo de la embarcación.
Estudio de magnetometría marina en el talud continental de la Bahía de Petacalco, Michoacán y Guerrero, México.
Keywords: Magnetometría marina; Prospección geofísica; Talud continental; Bahía de petacalco; Buque el puma