Diagnóstico de la Infraestructura vial para motocicletas y propuesta de reglamento para el Distrito Federal - Latapí Agudelo, Mauricio Andrés (My University, 2014)
La investigación “Diagnóstico de la Infraestructura Vial para Motocicletas y Propuesta de Reglamento para el Distrito Federal” tuvo como objetivos diagnosticar la situación actual de infraestructura vial para motocicletas así como elaborar la primera propuesta de reglamento específico para motocicletas para el Distrito Federal. La tesis se realizó en seis capítulos. En el primero se hizo una evaluación de la situación actual de las motocicletas, en el cual se evaluó el uso de las motocicletas, la importancia de la Ingeniería Civil en la planeación de Sistemas de transporte, causas y datos que confirma el creciente uso de motocicletas y su vulnerabilidad como medio de transporte. En el siguiente capítulo se realizó el diagnóstico y análisis de la motocicleta como medio de transporte, sus ventajas y desventajas y los usos actuales de estos vehículos de dos ruedas como medio de transporte en las grandes metrópolis. En el tercer capítulo se analiza el papel de la Ingeniería Civil en el diseño, planeación y operación de infraestructura vial especializada para motocicletas así como su rol dentro de la Legislación y Regulación para las motocicletas como medio de transporte así como la mención de casos de éxito en otros países y se realizó una investigación de la infraestructura vial especializada para motocicletas en el país. Con el cuarto capítulo se realizó una evaluación de la legislación y regulación específica para motocicletas existente en otros países así como en la república mexicana. Por último, en el quinto capítulo se realizó la primera propuesta de Reglamento Específico para Motocicletas para el Distrito Federal en la cual se incluyen conceptos que no existen en reglamentos de tránsito mexicanos además de ser específico para usuarios de motocicletas.
Keywords: Transporte; Infraestructura Vial; Motocicletas; Reglamento de tránsito; Reglamento de tránsito para motocicletas; Infraestructura vial especializada para motocicletas