Elementos para la evaluación de proyectos de inversión - Bolívar Villagómez, Héctor (Facultad de Ingeniería, 2001)
El contenido de este libro se refiere básicamente a dos temas; la planificación y algunas herramientas para comparar los beneficios y los costos que resultan al realizar un proyecto de inversión. Un concepto fundamental que se trata es el del valor del dinero en el tiempo o simplemente el valor del tiempo, que es un concepto volátil porque es relativo a las cisrunctancias y en su aplicación ha de tenerse especial cuidado.
Este es un libro para estudiar algunos aspectos relacionados con la evaluación de proyectos de inversión. Se llama elementos para la evaluación porque la evaluación de un proyecto es algo más que lo que puede contener un libro, es algo más que memorizar reglas o recetas que permitan decir si conviene o no realizar un proyecto, implica tomar todo lo relativo a un proyecto, verlo desde afuera y por dentro, analizarlo, desmenuzarlo, encontrar y entender las consecuencias sociales, económicas, ambientales y aun políticas asociadas a su materialización.
Keywords: Proyecto de Inversión; Evaluación de proyectos; Desarrollo económico; Planificación; Rentabilidad