Simulación numérica de la transferencia de calor en un motor expuesto de combustión interna con aletas - Ibarra Moreno, Ricardo Atzin (My University, 2020)
La transferencia de calor y la generación de entropía se analizaron en un motor expuesto de combustión interna con aletas, donde los parámetros modificados fueron el paso de la aleta y la velocidad del fluido de trabajo, utilizando dinámica de fluidos computacional (CFD) para simular el modelo.
El motor expuesto de combustión interna aletado de una motocicleta fue analizado utilizando la dinámica de fluidos computacional. En las simulaciones realizadas se busca optimizar la separación entre las aletas al simular el motor como un tubo aletado, donde se varia la separación entre aletas y la velocidad del fluido de trabajo. Al interior del tubo aletado se encuentra un cilindro que remplaza los gases de combustión, el cual se encuentra a una temperatura constante de 373 K y el fluido de trabajo, es aire, a una temperatura de 296 K. En los resultados de las simulaciones se comparó el calor cedido al ambiente y la entropía generada. Fueron simulados 12 casos en total, para velocidades de 20, 40 y 60 km/h y separaciones de aletas de 0.007, 0.010, 0.015 y 0.020 metros.
Keywords: CFD; Entropía; Motor expuesto; Transferencia de calor; Aletas en motores