Uso avanzado de MS-DOS (Programación BATCH) - Pérez Ayala, Antonio; Jiménez García, Alejandro; Medina Moran, Salvador; Morales Fávila, Federico (My University, 1992)
El sistema operativo MS-DOS incluye una serie de características orientadas a facilitar y controlar la ejecución de procesos rutinarios y repetitivos. Todas estas facilidades están basadas en lo que el manual de MS-DOS denomina en inglés “BATCH files”, esto es “archivos BATCH”, o bien, “archivos de comandos BATCH”. La idea básica de los archivos BATCH es el poder activar en forma sencilla una serie de procesos que frecuentemente se ejecutan de la misma manera, como sería fomentar un disco nuevo, ejecutar un cierto paquete o sistema, hacer una protección de archivos, etc. En lugar de teclear uno por uno los comandos correspondientes para realizar estos procesos cada vez que se necesitan éstos se pueden agrupar dentro de un archivo BATCH, el cual se definirá una sola vez pero podrá ejecutarse muchas.
Keywords: comando ECHO; comando SHIFT; simulación; comando PROMPT; subrutinas