V Curso internacional de mecánica de suelos, mód. 4 - Ovando Shelley, Efraín; Ordaz Schroeder, Mario (My University, 1992)
En general, en el suelo se propagan dos tipos de ondas: ondas de cuerpo y ondas de superficie. Las ondas de cuerpo pueden ser de compresión y dilatación. Las ondas de superficie de más interés desde el punto de vista de la ingeniería son las de Rayleigh. Las ondas de compresión excitan a las partículas de suelo en la dirección en que se propagan; producen en el suelo, alternativamente, dilataciones y compresiones, esto es se transmiten produciendo cambios volumétricos.
Keywords: estabilidad de taludes; modos de falla; muros rígidos; muros flexibles; licuación de arenas; cargas sísmicas; propagación de sismos; diseño de sismo; condición local de suelo