Óptica cuántica: Una visión simplificada y simulaciones - Cabello Ramírez, Roberto (My University, 2025)
En este trabajo se estudian los principios básicos de la óptica cuántica a partir de la cuantización del campo electromagnético y de los modelos fundamentales de interacción luz-materia. Se revisan conceptos clave para el entendimiento de fuentes cuánticas de luz, interferencia a nivel de fotones individuales y fenómenos ilustrativos como el teorema de no clonación. Finalmente, se desarrolla un conjunto de simulaciones computacionales que permiten reproducir configuraciones típicas de laboratorio y analizar su comportamiento de manera accesible, constituyendo una herramienta útil para estudiantes e investigadores sin acceso a equipo experimental.
Esta tesis presenta una introducción clara y accesible a los conceptos fundamentales de la óptica cuántica, desarrollados desde primeros principios y orientados a ofrecer una comprensión didáctica para ingenierías y ciencias aplicadas. Además, se incluye un capítulo de simulaciones computacionales que permite explorar fenómenos cuánticos sin necesidad de laboratorio, facilitando la experimentación conceptual y la visualización de sistemas ópticos reales.
Keywords: Óptica cuántica; Interferometría; Computación cuántica; Física cuántica; Simulaciones computacionales