Diseño de concreto hidráulico de alto desempeño y control de calidad - Flores Cortés, Daniel (My University, 2025)
Es un resumen del conocimiento de los métodos prácticos para el control de calidad, diseño de concreto de alto desempeño, vinculación con la normatividad y con entidades de acreditación y/o certificación, para su aplicación en las necesidades de obras de infraestructura.
En el Capítulo 1.- Se definen los antecedentes del control de calidad, historia del concreto y evolución en el tiempo, tipo de prefabricados y usos en la construcción. Capítulo 2.- Se da a conocer el marco normativo que aplican generalmente al control de calidad y elementos prefabricados, evolución y esquema de las normas. Capítulo 3.- Descripción de las pruebas de calidad, para el control del concreto empleado en la fabricación de los elementos prefabricados, y su validez oficial dentro de un esquema acreditado. Capítulo 4.- Diseño de mezclas del concreto de Alto Desempeño ampliamente usado en la construcción y el prefabricado, tecnología de aditivos y curado a vapor. Capítulo 5.- Proceso de fabricación de los prefabricados y especificaciones de proyecto del Sistema de Dovelas Postensadas. Capítulo 6.- Resultados Satisfactorios Caso de estudio N°1, se analizan los datos y resultados con la evidencia objetiva de la fabricación de los elementos, terminando en el producto adecuado o conforme. Capítulo 7.- Producto No Conforme Caso de estudio N°2, se analizan los resultados de elementos con problemas en el concreto, y las soluciones de reparación en general. Capítulo 8.- Análisis de resultados, básicamente se analizarán ambos casos resultados satisfactorios y producto no conforme, dando información concluyente sobre el diagnostico. Finalmente se terminará con las conclusiones y recomendaciones de ambos casos, esperando sobre todo ser una guía útil, para aquellos estudiantes y profesionistas amantes del concreto y de los prefabricados.
Keywords: Control de calidad; Diseño de concreto; Prefabricados; Normas mexicanas para concreto; Producto no conforme