Algunos aspectos sobre impermeabilización en rocas en una obra hidráulica, mediante la inyección de lechada de cemento - Sánchez Burguete, Leonardo (My University, 2019)
En este trabajo escrito de tesis se habla del proceso de impermeabilización de rocas en una obra hidráulica, en específico en una de las galerías de la pantalla principal impermeable de la Central Hidroeléctrica Chicoasén, haciendo uso de lechada de cemento. Se hace una descripción de los trabajos de perforación, tipos de barrenos empleados y el equipo utilizado, tipo de mezclas para inyección y trabajos de inyección. Finalmente se describe la prueba Lugeón para corroborar la efectividad del tratamiento de impermeabilización y se mencionan soluciones prácticas para algunos problemas surgidos durante la perforación e inyección.
El contenido de este trabajo es el reflejo de experiencias adquiridas durante mi desempeño como “Jefe de Frente” en la Superintendencia de Inyecciones en diferentes proyectos desarrollados por la Comisión Federal de Electricidad (C.F.E.) con la intención de exponer algunos aspectos sobre impermeabilización en rocas en una obra hidráulica, mediante la inyección de lechada de cemento.
Keywords: Hidroeléctrica Chicoasén; Prueba Lugeón; Impermeabilización de rocas; Perforación de barrenos; Lechada de cemento