Modelado no lineal de un disipador de energía sísmica de tipo histerético de origen mexicano - Boehm Zatarain, Yan (My University, 2022)
Esta tesis presenta una revisión del estado del arte sobre el uso de disipadores de energía sísmica, las pruebas experimentales realizadas al disipador de energía sísmica denominado “Dampo 1505” en el Instituto de Ingeniería de la UNAM, un modelo no lineal del disipador, estudiando experimentalmente y algunos modelos no lineales con variaciones en parámetros de longitud y espesor. Se obtuvieron resultados que muestran el comportamiento del disipador ante variaciones de propiedades de interés. Con base en los resultados obtenidos se presentan conclusiones y recomendaciones para investigaciones futuras.
En esta tesis se desarrollo un modelo en el software Abaqus CAE, el cual busca modelar el comportamiento que presentó el disipador de energía sísmica Dampo 1505 en pruebas de laboratorio realizadas por el Instituto de Ingeniería y, con este modelo calibrado, evaluar los efectos de la variación de la longitud y el espesor de las placas de acero.
Keywords: Modelado no lineal; Disipador de energía sísmica; Abaqus CAE; Ingeniería Sísmica; Comportamiento histerético