Curso especial de diseño de antenas, teoría aplicaciones y medidas - Gómez González, Amanda (My University, 1994)
Cuando se define la forma en que se comporta una antena, se requiere fundamentar los parámetros en características físicas como son material, geometría, frecuencia, medio en que se propaguen las ondas, potencia de transmisión y otros. Desde el momento en que el conductor de la antena no es un conductor perfecto, implica pérdidas, que se manifiestan en temperatura principalmente en la región cercana, éste efecto que en principio puede suponerse poco favorecedor, resulta útil y aprovechable como se verá más adelante.
Keywords: fundamentos de radiación; regiones; directividad; dipolo corto; antena lineal; antena banda ancha; antena de abertura; metrología de antenas