Supervisores de obras de concreto nivel II - Trejo Martínez, Oscar (My University, 1992)
Para avaluar la competencia de laboratorios que realizan pruebas al cemento y al concreto, el Comité de Normalización de Laboratorios de Pruebas de la Industria de la Construcción, prácticamente sigue lineamientos establecidos por la ILAC International Laboratory Accreditation Conference. La inspección de los recursos físicos (instalaciones, equipo e instrumentos de medición), los recursos humanos, la organización y forma de funcionamiento, son los aspectos relevantes que proporcionan un medio para determinar la competencia de los laboratorios. El presente documento contiene los requisitos que deben satisfacer, los laboratorios, que realizan pruebas al cemento y al concreto, para lograr el acreditamiento, y un anexo que incluye una relación del equipo e instrumentos requeridos para cada prueba; se determina cuáles de ellos requieren calibración propiamente dicha, y se establece el criterio de frecuencia de verificación de calibración para cada equipo e instrumento.
Keywords: revenimiento; terminología; falsas; graphics; laboratorio