Métodos para el transporte de aceites pesados y extra-pesados - Aranda Bermúdez, Rafael (My University, 2018)
Uno de los retos más grandes de la industria petrolera en la actualidad es de la producción y transporte de crudos no convencionales. En particular, el traslado de crudos pesados y extra-pesados a los centros de almacenamiento y/o procesamiento supone complicaciones técnicas. Destacan principalmente los problemas asociados a las caídas de presión producidas en los ductos. A partir de cierta longitud, la pérdida de carga total puede ser muy considerable y el costo de bombeo se hace prohibitivo. Con el fin de solventar esta problemática, se han desarrollado diversos tipos de estrategias y métodos para mover aceites no-convencionales a través de conductos. En este trabajo se hace una revisión general de las técnicas más ampliamente probadas en campo. De igual manera, se abordan brevemente otros métodos recientemente desarrollados con el objeto de determinar sus potenciales ventajas frente a los esquemas más comunes. En México, el transporte de crudos muy viscosos es un problema importante, puesto que alrededor de un 54% de la producción nacional de petróleo consiste de aceites pesados, según se desprende el informe anual de Pemex de 2013.
El presente trabajo se desarrolla de la siguiente manera: Se aborda el problema de transporte de crudos pesados, después se dá un panorama de la producción de crudos pesados en México. A continuación se explica conceptos y propiedades fundamentales de los fluidos petroleros pasando por la explicación de flujo de crudos pesados y extra-pesados en ductos. A continuación se abordan las técnicas para mejorar el transporte de crudos y también otras técnicas de transporte.
Keywords: Transporte de crudos pesados; Transporte de crudos extra-pesados; Fluidos no-Newtonianos; Propiedades reológicas de los fluidos; Reductores de fricción