Diseño estadístico de experimentos - Rascón Chávez, Octavio A.; Villareal Aranda, Augusto; Frontana de la Cruz, Bernardo (My University, 1982)
Dificultades confrontadas por los investigadores: las dificultades usuales que tiene que vencer un investigador son: error experimental, confusión de correlación con causalidad, complejidad de los efectos estudiados. Error experimental, toda variación en los resultados ocasionada por factores disturbantes, conocidos o no, se llama error experimental. La confusión que ocasiona el error experimental se puede reducir grandemente mediante un diseño adecuado del experimento y mediante el uso de métodos estadísticos de análisis. Confusión de correlación con causalidad. Es necesario saber disernir cuándo una correlación aparente entre dos parámetros es casual o causal.
Keywords: experimentación; análisis; variables; tratamientos; aleatorizados