Accesibilidad a las áreas verdes urbanas de la Ciudad de México - Durán Pérez, Ana María (My University, 2022)
Análisis de la accesibilidad de las áreas verdes urbanas en la Ciudad de México, desde la red de transporte público y la peatonal; aplicando las medidas de centralidad, mediante el uso de los Sistemas de Información Geográfica. La herramienta Urban Network Analysis (UNA) es utilizada para realizar estudios de análisis de redes urbanas, compuesto por tres características: arcos, nodos y el edificio. Por último, esta herramienta dispone de cinco medidas de centralidad: alcance, gravedad, intercesión, cercanía y rectitud. Cada uno de ellos mide la centralidad del elemento estudiado mediante métodos matemáticos, dado que parte desde el centro del objeto a su calle adyacente dentro de la distancia mínima recorrida.
Este trabajo analiza la accesibilidad de los espacios públicos en la Ciudad de México, desde dos perspectivas: usando el transporte público y la caminabilidad, siendo la impedancia el tiempo, mediante el uso de la herramientas para análisis de redes urbanas Urban Network Analysis (UNA). Para el primer caso de estudio, se modeló la red de transporte público usando las cinco medidas de centralidad que la herramienta mencionada ofrece. Para su desarrollo solo se consideran las áreas verdes grandes y medianas, Para el segundo caso de estudio, la caminabilidad, desarrollada en la Ciudad Central (zona que pertenece a los contornos urbanos de la zona metropolitana), la cual contiene las alcaldías Benito Juárez, Cuauhtémoc, Miguel Hidalgo y Venustiano Carranza; se analiza la accesibilidad de los ciudadanos a todas las áreas verdes de dicha zona, usando la primer medida de centralidad: alcance.
Keywords: Accesibilidad; Áreas verdes; Análisis de redes; Medidas de centralidad; Centralidad