Perforación no convencional - Díaz González, Héctor Armando (My University, 2018)
Cuando se requiere perforar pozos de diversas características es necesario tomar en cuenta las mismas para poner en práctica el método de perforación que haga más redituable la operación, estas consideraciones pueden ser tomadas con respecto a factores económicos, técnicos y de tiempo. Para que sea elegido el método de perforación más conveniente se requieren estudios que comprueben la efectividad de diversos métodos y así, poner en práctica el método de perforación más conveniente para las características del yacimiento. Hoy día existen diversos métodos de perforación los cuales pueden ser acoplados a las características que presenta una formación, la combinación de los mismos es una opción para direccionar la perforación de un pozo hacia una operación mucho más efectiva.
Profundizar en diversos métodos de perforación se vuelve cada más importante, por tal motivo puede ser clave realizar una descripción del marco teórico, así como las principales características de éstos. Dicha descripción de cada una de las técnicas de perforación permitirán distinguir las ventajas y adversidades de cada uno de éstos.
Keywords: Perforación petrolera no convencional; Perforación petrolera radial; Perforación petrolera con nitrógeno; Perforación petrolera multilateral; Perforación petrolera bajo balance