Auditoría Interna Gubernamental - Sánchez Vázquez, José Luis (My University, 2002)
La auditoría gubernamental implica una gran responsabilidad para las entidades fiscalizadoras superiores pues sus resultados y las recomendaciones que de ellas se deriven deben contribuir al mejoramiento de la gestión financiera de los gobiernos y en consecuencia al bienestar de la población. En virtud de la legítima y creciente exigencia de la ciudadanía de que se le tenga debidamente informada sobre el manejo de los fondos públicos, la auditoría gubernamental ha cobrado cada vez mayor importancia, ya que por medio de ella se verifica que la gestión se haya realizado con: -Economía -Eficiencia -Eficacia La auditoría gubernamental constituye una serie de normas y procesos aplicables en las revisiones de organismos, programas, actividades y funciones gubernamentales, así como de fondos gubernamentales que reciben contratistas, instituciones no lucrativas y otros organismos privados. La auditoría gubernamental es aplicable de manera general, particular y/o específica en: -Unidades -Programas -Actividades En los aspectos generales, o parciales en que de acuerdo a programas o extraordinarios, sean requeridos.
Keywords: Auditoría interna gubernamental; Administración pública, contabilidad gubernamental, sistema presupuestal, auditoría financiera, auditoría contable, auditoría operacional, auditoría informática