Estudio geodinámico comparativo de los domos de sal en dos ambientes de deposición distintos: México y Rumanía - Caracheo González, José Jorge (My University, 2022)
Los diapiros de sal son formaciones geológicas que aparecen en el subsuelo y que se forman a través de millones de años. Dichas formaciones ocurren debido a la diferencia de densidad entre la sal y la roca que la rodea: la diferencia de densidades hace que la sal penetre a través de los estratos de mayor densidad y que, por consiguiente, la sal ascienda hacia la superficie. A dicho fenómeno se le conoce como diapirismo.
Si se considera al subsuelo como un medio continuo, y que, por medio de las ecuaciones de momento, segunda ley de newton, y la ecuación de conservación del calor, además de un enfoque euleriano de la materia, se pueden crear modelos que muestren parte de la evolución de los domos salinos. Siendo así, es que gracias a estos modelos se pueden conocer parte de los parámetros que influyen en la formación de los domos.
Keywords: Geología; Domos de sal; Diapiros de sal; Geodinámica; México; Rumanía; Tectónica salina