Diplomado en Restauración de Suelos Contaminados: Módulo II (Especificaciones de Laboratorio, Muestreo y Análisis de Suelos Contaminados) - Alatorre, Rocío; Gutiérrez, Victor; Miranda, Martín; Aráoz Trejo, Cristina; Muñoz Meza, Juan Manuel; Bueno, Emma; Flores Baca, Miguel Angel; Saval, Susana; Ustaran, Juan Ignacio (My University, 2001)
El muestreo y trabajo analítico para la caracterización de los suelos contaminados son costosos; sin embargo, más costosa aún puede resultar la restauración de suelos con daño ambiental o su eliminación cuando el daño excede a las concentraciones aceptables. El muestreo podría ahorrar mucho trabajo en la restauración de tierra o eliminación del suelo si se establecen fronteras y límites precisos de las áreas contaminadas. En cuanto a los análisis de suelos existen los análisis “in situ” que son técnicas complementarias a las pruebas de laboratorio, se pueden utilizar para estimar la concentración inicial de contaminantes, caracterizar propiedades del suelo o un rápido análisis en el transcurso de una investigación, y los análisis en laboratorio, éste tipo de análisis, proporcionan únicamente una información aproximada acerca de la gravedad de la contaminación y no siempre es fácil valorar los resultados obtenidos. Como ventaja evita los altos costes que supone la determinación de los contaminantes de forma individual.
Keywords: Suelos contaminados; riesgo, residuos, tratamiento, muestreo, hidrocarburos, análisis