Flujo piroclástico La Joya, Texcoco, México; distribución, geoquímica y características texturales. - Boijseauneau López, Mario Emmanuel (My University, 2016)
El flujo piroclástico La Joya es producto de la actividad félsica del volcán Tláloc, el que se localiza en la porción occidental de la Faja Volcánica Trans-Mexicana y forma parte de la Sierra Nevada, centro de México. La actividad explosiva del Tláloc, asociada a un magmatismo riolítico, comenzó hace aproximadamente 0.13 Ma y tiene sus últimas manifestaciones hace ~21, 000 años. Uno de los eventos piroclásticos asociados al magmatismo félsico lo constituye el Flujo de Bloques y Cenizas La Joya. Las edades de radiocarbono indican que probablemente este evento eruptivo sea superior a 38 000 años. La Joya está constituido por dos zonas que estratigráficamente se identifican por su coloración, gris en la base y rosa en la cima rosa. En esta secuencia eruptiva podemos observar dos eventos importantes: 1) la formación de un domo de composición dacitica-riolitica, que se emplazó, creció y destruyó al inicio del evento eruptivo. 2) La erosión del conducto eruptivo al final del evento piroclástico promovido por la actividad explosiva. Los depósitos de La Joya están constituidos principalmente por fragmentos de líticos y pómez bandeada de composición riolítica-dacítica (65 wt% y 69.25 wt% de SiO¬2). La asociación mineral de la pómez de plagioclasa, feldespato, cuarzo, piroxeno y anfibol, además de contar con xenolitos de granito y xenocristales de plagioclasa. Además en este trabajo se propone el nombre de Flujo Piroclástico Tlaminca para denominar al flujo de pómez y cenizas color gris claro, de composición dacitica-riolitica (~64.16 wt% de SiO2), y edad de ~34 240 ± 270 años. Podemos inferir que la evolución magmática presente en estos eventos corresponde asimilación cortical y mezcla de magmas.
Este trabajo describe los productos volcánicos de la cantera La Joya, Texcoco, México mediante relaciones geológicas de campo, estratigrafía, petrografía y geoquímica.
Keywords: Vulcanología; Petrología Ígnea; Geoquímica; Flujo piroclástico; La Joya; Texcoco; Faja Volcánica Trans-Mexicana; Sierra Nevada; Volcán Tláloc