Evaluación experimental del control de motores de inducción bajo el esquema sensorless - Albíter Alpízar, Emigdio Alexandro (My University, 2020)
En los últimos años se ha realizado mucho trabajo de investigación relacionado al control de motores de inducción bajo la condición sensorless, enfocado principalmente a obtener información de la velocidad de rotor a partir de la medición exclusiva de variables de naturaleza eléctrica del motor, es decir voltajes y corrientes de estator. Un ejemplo de los trabajos que se han realizado al respecto es el observador bivaluado, el cual es el primero de su tipo con propiedades de convergencia para todo régimen de operación. Los resultados en simulación de estas propiedades muestran la factibilidad de su uso, no obstante, gracias a la contribución que esto supondría para la comunidad de máquinas eléctricas, es de interés verificar la operación de dicho observador de forma experimental. En tal sentido, en esta tesis se presenta la evaluación experimental de dicho método.
El observador bivaluado, que es el empleado en la tesis, se fundamenta en un análisis de observabilidad particular reportado en la literatura, que establece la existencia de trayectorias indistinguibles en ciertos estados del motor (par de carga, velocidad y encadenamientos de flujos de rotor) cuando únicamente se pueden medir variables de naturaleza eléctrica del estator. El concepto de trayectorias indistinguibles se refiere a trayectorias internas del estado de un sistema que son diferentes bajo el mismo conjunto de entradas y salidas. Así, en este trabajo se obtienen dichas trayectorias en una plataforma experimental que contiene a un motor de inducción. El método requiere no solo de la medición de las variables de índole eléctrica, sino también del cálculo de sus derivadas, por lo que en este trabajo se emplean métodos de diferenciación numérica basados en sistemas dinámicos que limitan la amplificación de ruido presente en la medición.
Keywords: Control de motores; Observador bivaluado; Esquema sensorless; Diferenciadores numéricos; Motor de inducción trifásico