Determinación del precio del petróleo en México - Castro Pérez, Daniel (My University, 2022)
Para comenzar, los resultados expuestos en la presente investigación son de suma relevancia a nivel nacional, dado que, se trata de una metodología para determinar el precio del petróleo utilizando los factores más relevantes en la industria petrolera. A lo largo de la investigación se presentan algunos de los temas más importantes, involucrados en la determinación del precio del petróleo en México. Desde el punto de vista operativo, existen innumerables procesos que generan costos, pueden ser de inversión u operación. Cualquiera que sea el caso, dichos costos terminan siendo un tanto irrelevantes con las metodologías actuales para la determinación del precio del petróleo en México. Debido a la objetividad de los modelos actuales, surge un inconveniente al no saber si los costos de producción por barril superan a los precios del mercado, y en caso de saberlo, no es posible reflejar estos costos de producción en el precio del petróleo. Derivado de lo anterior, en esta investigación se realiza un análisis de cuáles son las variables más relevantes que influyen en la determinación del precio del petróleo. Posteriormente se desarrolla, mediante un método numérico y matemáticas aplicadas, un modelo capaz de percibir el impacto de las variables relevantes en la determinación del precio del petróleo. El modelo también es evaluado con cifras reales para corroborar su funcionamiento y su posible aplicación en caso de ser necesario, sin embargo, como todos los modelos posee algunas limitantes.
La tesis desarrolla una metodología para la determinación del precio del petróleo en México que incluye los costos de producción del crudo, además, la compara con las metodologías vigentes en el país.
Keywords: Precio del petróleo; Precio del petróleo México; Precio contractual del petróleo; Precio de hidrocarburos; Petróleo en México