Monumento de Cristóbal Colón. - Sin (sin, 1877)
Fotografía del monumento a Cristóbal Colón, que fue colocada sobre Paseo de Reforma como obsequio del C. Antonio Escandón. En septiembre de 1875 se encontraba expuesta en los Campos Elíseos de París, frente al Palacio de la Industria, y fue construida por el artista francés Charles Henri Joseph Cordier (Cambrai; 19 de octubre de 1827 - Argelia; 30 de mayo de 1905). La obra llegó a la Ciudad de México el 31 de enero de 1876 y fue recibida por el Ingeniero Francisco Herrera, comisionado por la Secretaría de Fomento. En el mes de noviembre de 1876 se llevó a cabo el proyecto para su colocación por el Ing. Eleuterio Méndez, con un presupuesto de tres mil novecientos ochenta y cuatro pesos en ese entonces. Dicho proyecto para su colocación inició el 11 de abril de 1877 con trabajos preliminares del monumento, quedando terminado por completo en el mes de agosto. Fue colocado en la primera glorieta de la Calzada de la Reforma, y consta de un zócalo de basalto con guarnición de traquita y cuatro escalinatas del mismo material, que dan ascenso a una meseta embaldosada con mármol de dos colores, y limitada por un balaustrado de hierro apoyado en ocho columnas del mismo metal, con cinco luces cada una, guarecidas estas con bombillas de cristal mate y coronadas con remates de bronce oxidado. El monumento consta de dos cuerpos, todo de mármol rojo de los Vosges, conquilífero. El primer cuerpo tiene cuatro salientes almohadillados, y en el dado, cuatro tableros, siendo el del frente principal la dedicatoria a Cristóbal Colón, coronada con las armas que los Reyes Católicos dieron al Almirante, acuarteladas con las de Castilla, y con un acabado de guirnaldas de laurel y bandas de bronce oxidado. El tablero que mira al Sur representa la reconstrucción del Monasterio de Santa María de la Rábida bajo los planos que presenta el Padre Marchena a Colón. El tablero que mira al Norte representa el descubrimiento de la isla de Guanahani en el acto en que Colón da gracias a la Providencia, y que, descubierto por los naturales, huyen a las intrincadas selvas del interior. El cuarto tablero, que mira al Poniente, encierra un fragmento de una carta de Colón a Raphadi Sanris, y más abajo se lee la dedicatoria del Sr. Antonio Escandón, al donar este monumento a México. Sobre los cuatro salientes de los ángulos del pedestal, se destacan cuatro figuras representando los siguientes personajes: Al frente, a la derecha de Colón, está el Padre Marchena, a la izquierda el Padre Dehesa, á la espalda, a la derecha, el Padre Gante, y á la izquierda el fraile Bartolomé de las Casas. En el segundo cuerpo del monumento se levanta un pedestal de cuatro tableros con cuatro ménsulas en los frentes, coronado por una cornisa de planos inclinados, sobre la que se destaca Colon mostrando al Viejo Mundo el territorio descubierto. La estatua de Colón mide 3.90 metros; el pedestal sobre que descansa 2.68 metros; los frailes 2.09 metros; el cuerpo principal 4.47 metros; el zócalo de basalto 90 centímetros. Todo el monumento está circundado de una línea de postes de basalto, ligados con cadenas de hierro. En el mes de octubre del 2020 fue retirada y posteriormente reubicada en el Museo Nacional del Virreinato en Tepotzotlán, Estado de México.