Estimación de la distribución espacial del estado trófico de la presa Miguel Alemán mediante el uso de imágenes OLI (L8/9) - Arciga Navarrete, Janeth (My University, 2024)
Se desarrolló un modelo de la presa Miguel Alemán ubicada en Valle de Bravo para estimar el índice de estado trófico. Esto, mediante mediciones de la penetración luminosa en el sitio de estudio con el disco de Secchi; imágenes OLI de las plataformas de Landsat 9, obtenidas del Servicio Geológico de los Estados Unidos (USGS); y modelación multivariable.
En el capítulo I, se detallan los muestreos en campo y la percepción remota, así como la aplicación en distintos proyectos de estas técnicas para monitoreo de calidad del agua. En el capítulo II, se desarrolla todo el marco teórico conveniente para comprender los fundamentos científicos de la percepción remota. En el capítulo III se describe el procedimiento que se llevó a cabo, tanto en el sitio de estudio, como los cálculos realizados posteriormente para llegar a los resultados, los cuales se muestran en el capítulo IV. Finalmente, se discuten los resultados y se presentan las conclusiones en los capítulos V y VI, respectivamente.
Keywords: Percepción remota; Landsat; Índice de estado trófico; Calidad del agua; Reflectancia