Sistema de detección de gas y fuego de una plataforma petrolera - Pulido Villalba, Israel (My University, 2017)
Diseño de un Sistema de Detección Gas y Fuego de una plataforma petrolera para salvaguardar la integridad física del personal, proteger el medio ambiente y evitar daños a los equipos e instalaciones, previniendo o mitigando las consecuencias adversas que resultan de la probable liberación de material explosivo (gas combustible o gas hidrógeno) o venenoso (gas tóxico), mediante la detección y notificación oportuna de mezclas tóxicas y explosivas o incendios que se pudieran originar consiguiendo una operación segura de la plataforma petrolera.
La plataforma petrolera requiere de un Sistema de Gas y Fuego con el fin de garantizar la seguridad del personal, las instalaciones y el medio ambiente. El Sistema de Gas y Fuego recibe las señales de los detectores de fuego, gas tóxico, gas combustible, gas hidrógeno, instrumentación del sistema de agua contra incendio y estaciones manuales de alarma por (fuego, hombre al agua y abandono de plataforma) que se encuentran localizados en lugares estratégicos en el área de proceso (campo) y cuartos de control. El Sistema de Gas y Fuego cuenta con hardware, software y dispositivos de comunicación necesarios para operar bajo un ambiente de comunicación, permitiendo controlar y monitorear todas las operaciones del sistema a través del equipo de monitoreo y manejo de información llamado Interfaz Hombre Maquina (IHM) que permite a los operadores interactuar con el sistema, modificando variables de operación o simplemente observando el funcionamiento del mismo.
Keywords: Sistema de detección de fuego; Alarma de detección de gas tóxico; Fuga de gas en plataforma petrolera; Fuego en plataforma petrolera; Alarma por fuga de gas en plataforma petrolera