Caracterización Mineralógica de Asbestos (DRX; SEM) en Materiales Industriales y en la Zona Contaminada de San Pedro Barrientos (Estado de México) - Gómez Cruz, Karina (My University, 2015)
Se realizó la caracterización mineralógica de Asbestos aplicando las técnicas de Difracción de Rayos X y Microscopia Electrónica de Barrido, en materiales industriales fabricados con asbesto y en los suelos cercanos a una antigua fábrica que manufacturaba productos utilizando fibras de asbesto.
En este trabajo se presentan los resultados de la caracterización mineralógica de los asbestos encontrados en materiales industriales fabricados con asbesto y en los suelos cercanos a la antigua fábrica: Asbestos de México, ubicada en el Pueblo de San Pedro Barrientos, Estado de México. La caracterización se llevó a cabo mediante la técnica de Difracción de Rayos X (DRX) y se apoyó en la Microscopia Electrónica de Barrido (SEM). En total se analizaron 15 muestras de materiales y 27 muestras de suelo, éstas distribuidas en tres áreas; en todas las muestras se encontraron fibras de asbesto en proporción muy variable (2% al 100%). Mediante DRX se confirmó la presencia de los dos tipos de asbesto (serpentinas y anfíboles) y mediante SEM se determinó morfología, longitud y diámetro de las fibras. Los resultados mineralógicos obtenidos para cada material y para cada zona fueron comparados entre sí para definir qué productos y qué áreas, son de mayor riesgo, los resultados se cotejaron también con los publicados en la literatura médica para definir si las fibras encontradas pueden inducir o producir alguna de las enfermedades relacionadas con la inhalación de asbesto.
Keywords: Asbestos; Caracterización mineralógica; Minerales fibrosos; Crisotilo; Crocidolita