Experiencias auxiliares en el aula para la enseñanza de ciencia e ingeniería de materiales a estudiantes de ingeniería - Barba Pingarrón, Arturo; González Parra, Rafael (Facultad de Ingeniería, 2022)
El texto de Experiencias auxiliares para la enseñanza de materiales en el aula a estudiantes reúne un grupo de experimentos y actividades breves de realización sencilla que se pueden llevar a cabo, con elementos de uso común, en un salón de clases. Están dirigidos a facilitar y colaborar en el proceso de enseñanza de temas de Materiales a estudiantes de carreras de Ingeniería. Las asignaturas de Materiales son una parte fundamental de los planes de estudio de prácticamente todas las carreras de Ingeniería. Este texto está dirigido a profesores que imparten asignaturas de Materiales, a estudiantes de carreras de Ingeniería como Ingeniería Mecánica, Industrial o Mecatrónica. Incluye, además de las experiencias, una lista del material necesario, el formato de realización y el tiempo recomendado, sugerencias para promover la participación de los estudiantes, si se trata de actividades individuales o grupales, además de referencias de sitios de internet donde se puede complementar la propia actividad y una serie de referencias bibliográficas complementarias. Experiencias auxiliares para la enseñanza de materiales en el aula a estudiantes de ingeniería tiene como una primera intención la posibilidad de promover la participación de los estudiantes.
Índice; Introducción; Experiencias de estructuras e imperfecciones cristalinas; Experiencias ligadas al comportamiento mecánico de materiales; Experiencias relacionadas con aleaciones y sus fases; Experiencias ligadas al deterioro de materiales; Experiencias con materiales no metálicos; Referencias adicionales.
Keywords: Estructuras; Imperfecciones cristalinas; Comportamiento mecánico de materiales; Aleaciones; Deterioro de materiales; Materiales no metálicos