Análisis Petrofísico de Yacimientos de Gas Metano Asociado a Capas de Carbón (CBM) mediante Registros Geofísicos de Pozos - Castrejón Martínez, Ricardo Francisco (My University, 2016)
El objetivo principal de este trabajo es la localización, delimitación y evaluación primaria (volúmenes de material mineral, carbono fijo, humedad y volátiles, rango, contenido maceral, estimaciones de porosidad y permeabilidad de las diaclasas, contenido de gas, gas en sitio, isoterma de Langmuir) para caracterización de un yacimiento de carbón por medio de los registros geofísicos de pozos de: Resistividad, Densidad, Caliper, Porosidad Neutrón, Rayos Gamma, Acústicos, Resonancia Magnética Nuclear y Registros de Imágenes, en dos pozos en la formación Mannville en las planicies de Alberta, en la cuenca sedimentaria del oeste de Canadá. Con esta información se realizará un estudio cuantitativo y se obtendrán algunos parámetros fundamentales como lo son: espesor, contenido de gas, permeabilidad, evaluación de las formaciones adyacentes al carbón, orientación de las fracturas, así como otras propiedades mecánicas del carbón.
En este trabajo se explican a detalle los conceptos básicos del carbón, su origen, propiedades físicas y químicas, así como el mecanismo de generación de gas metano (CBM). También se han tratado las metodologías usadas en la actualidad para la evaluación de formaciones con potencial de explotación de CBM, con particular énfasis en el uso de Registros Geofísicos de Pozos (RGP) y otros métodos Petrofísicos para la determinación de parámetros especialmente importantes como: la porosidad y permeabilidad de las diaclasas, volumen de los principales componentes del carbón, potencial de producción, volumen y presión de Langmuir; todo esto para el cálculo de volúmenes de gas en adsorción y Gas en Sitio, el cual fue el objetivo principal de este trabajo y que se ha logrado satisfactoriamente.
Keywords: Petrofísica; Registros Geofísicos de Pozos; Registros Geofísicos; Coalbed Methane; CBM; Carbón; Coal-bed; Metano; Gas Metano; Evaluación de Formación; Petrofísico; Metano en Carbón; CSG; CCS; Geofísica; Well Logs; Well Logging; Well; Pozo; No Convencionales; gas natural; gas; Ciencias de la Tierra; Canadá; Alberta