Apuntes de Energías renovables - García Villanueva, Luis Antonio; Cruz Hernández, Griselda Berenice; Tovar Cardona, Manuel Salvador; Archila Carias, Diego Alejandro; Cabrera Rivas, Dionisio Arturo; Citalán Figueroa, Carlos Eduardo; Martínez Martínez, Óscar Omar; Méndez Moctezuma, Gustavo Alejandro; Moreno Hernández, Alan Humberto; Villarreal Hernández, Denise Michel; Muñoz Sánchez, Rodrigo; Alvarado Durán, Fausta Ulalume; et al. (Facultad de Ingeniería, UNAM, 2025)
La alta dependencia de los combustibles fósiles ha tenido un impacto devastador en el medio ambiente. Se puede evidenciar la fuerte dependencia a nivel global de las fuentes de energía convencionales, como el petróleo, el gas y el carbón, las cuales representaron la mayor parte del consumo total de energía. Por lo tanto, es fundamental comprender el origen de nuestras emisiones de gases de efecto invernadero para poder establecer estrategias efectivas destinadas a reducir estas emisiones, mediante la implementación de tecnologías de baja emisión de carbono. Las energías renovables se definen como aquellas fuentes de energía que se obtienen de recursos naturales, por ejemplo: el sol, el viento, el agua y la biomasa, la cuales pueden ser constantemente reemplazadas. Dichas fuentes de energía no producen emisiones de gases de efecto invernadero ni contaminantes que contribuyen al cambio climático y a la mala calidad del aire. No obstante, la transición a las energías renovables trae enormes desafíos, ya que requiere de inversión, investigación y de políticas públicas para promover su adopción a gran escala. El presente libro tiene por objetivo exponer las diferentes fuentes de energía renovable disponibles y su campo de aplicación, lo que representa un importante material de apoyo para los alumnos de licenciatura tanto de Ingeniería Civil como de Ambiental.
Introducción, Antecedentes, Manejo integral de los residuos peligrosos, Almacenamiento de residuos peligrosos, Transporte de residuos peligrosos, Tratamiento de residuos peligrosos, Referencias, Normas aplicables a los residuos peligrosos.
Keywords: Energía renovable; efecto invernadero; Emisión de contaminantes; Combustibles fósiles; energía eólica; Ingeniería ambiental; Residuos peligrosos; Contaminación ambiental; Celdas solares