Respuesta dinámica de conductos circulares de materiales diferentes a una despresurización súbita - Olvera Mata, Alan Josue (My University, 2018)
En la actualidad se desconoce en su totalidad la naturaleza de las interacciones fluido-estructura, debido a un alto número de factores que intervienen en el fenómeno. Realizar un estudio de todos los factores en conjunto conllevaría un alto costo. Este trabajo realiza un estudio de la interacción fluido-estructura causada por una despresurización súbita, y el efecto causado al hacer un cambio en el material de la tubería. Se planteó un sistema experimental con un arreglo de tuberías en vertical, instrumentada y automatizada para la realización de cada una de las pruebas.
Esta tesis muestra los resultados obtenidos experimentalmente de la respuesta de secciones de tubos deformables a una despresurización súbita. Se analizan las diferencias a las señales que se detectan en cada uno de los tubos. Se reportan de manera cuantitativa y cualitativa las diferencias existentes entre cada una de las señales. Se presentan los procesos para la obtención de datos, como lo fue, la construcción de un sistema experimental y la instrumentación del mismo. Se muestra el proceso experimental y los datos experimentales en crudo de las pruebas realizadas. Se reportan indicadores como lo son las desviaciones estándar y coeficientes de correlación entre cada una de las pruebas, para verificar la repetibilidad de la información obtenida en cada una de la repeticiones experimentales. Se presentan intervalos de los valores experimentales. Los resultados obtenidos son para una barrido de frecuencias de muestreo utilizadas en las que se explicara lo que se observa en cada una y el por qué son o no válidas para realzar comparaciones entra cada una de las secciones de tubo. Todo el proceso de análisis, cálculos y obtención de gráficas fueron por medio de un programa de computo (Matlab \textcopyright). Se hacen recomendaciones que mejoren la adquisición de datos y facilite la obtención de mayor y mejor información de los fenómenos de estudio.
Keywords: Interacción fluido estructura; Despresurización súbita; Conductos deformables; Respuesta dinámica; Flujo en tuberías; Conductores circulares; Despresurización súbita