Proceso de recuperación mejorada, mediante un proceso híbrido vapor-metano, en un yacimiento homogéneo de aceite extra pesado - Brambilla Gonzalez, Beatriz (My University, 2019)
La implementación de gases no condensables como alternativa de recuperación mejorada para aceites pesados y extra pesados ha sido altamente estudiada, ya que representa una alternativa atractiva para los yacimientos en los cuales se busca mejorar los resultados obtenidos mediante la implementación en conjunto con la inyección de vapor, ya que la implementación de este tipo de gases, reducen las pérdidas de calor.
Proponer una alternativa a la inyección de vapor para un yacimiento siciliclástico de aceite extra pesado, en el cual, mediante la coinyección de un gas no condensable, en este caso, metano, se busca mejorar las condiciones de producción y reducir los consumos de agua con la finalidad de alargar la vida productiva del yacimiento sin incrementar significativamente los costos. Adicionalmente mediante el uso del software CMG como herramienta para la simulación de los procesos de inyección en un yacimiento de aceite extra pesado, se presentan posibles escenarios a los cuales se podría explotar el yacimiento y que sirven como base para la toma de decisiones.
Keywords: Aceite extra pesado; Recuperación Mejorada; Metano; Transferencia de calor; Cámara de vapor