Diagnóstico para el desarrollo de una estrategia de incremento en la producción de 300 a 500 tpd en la Unidad Minera La Huiche de la compañía Baramin, S.A. de C.V. - Armendáriz Luna, Metzli Itzel (My University, 2016)
A partir del trabajo en campo realizado en la mina La Huiche de Baramin S.A. de C.V., localizada en Galeana, Nuevo León, la cual extrae mediante minería subterránea mineral de barita y lo beneficia a través concentración gravimétrica, se determinaron las condiciones en las que opera, las cuales arrojan que, debido al mercado, balanza comercial, competidores y necesidades de la industria, principalmente de la petrolera, era necesario y viable incrementar la producción del mineral de barita. Tras ello, se buscaron áreas de oportunidad donde los procesos pudieran ser optimizados y, por ende, aumentar su eficiencia para poder cumplir con el volumen óptimo de producción establecido a partir de los estudios técnicos y financieros. Incluye una serie de recomendaciones para brindar de seguridad al proceso y para la evaluación y control de los procedimientos en las diversas operaciones unitarias que conforman a la mina.
El trabajo está conformado por índices, resumen, introducción, conclusiones y ocho capítulos a través de los cuales se conocen las generalidades de la mina, se analizan las operaciones unitarias del proceso, tanto de extracción y producción como de las auxiliares, así como de las condiciones financieras y económicas.
Keywords: Minería; Barita; Concentración gravimétrica; Baramin; Metalurgia; Minería subterránea; Optimización; Producción; Estado de resultados; Análisis de factibilidad; Volumen óptimo; Reservas minerales; Nuevo León