Implicaciones de los iones de calcio y magnesio en las propiedades reológicas de emulsiones para transporte del hidrocarburo - Montaño Salazar, Janett (My University, 2021)
Las emulsiones tienen un amplio campo de aplicaciones en la industria petrolera. Según sus propiedades, las emulsiones se clasifican en: macroemulsiones, nanoemulsiones y microemulsiones. Las diferentes variables determinan la formación y el comportamiento de las emulsiones; el tipo de surfactante es una de ellas. Los iones de calcio y magnesio se consideran componentes importantes de la salmuera que afectan al rendimiento de los surfactantes. En este trabajo, variamos la concentración de salmueras de calcio (Ca2+), y de magnesio (Mg2+) para estudiar la formación, la estabilidad y las propiedades reológicas de las emulsiones utilizando un surfactante aniónico. Preparamos macroemulsiones, que presentaron una alta viscosidad y un comportamiento no newtoniano, a salinidades superiores a 55,000 ppm. Por otro lado, a salinidades inferiores a 55,000 ppm, las emulsiones presentan una baja viscosidad y un comportamiento newtoniano. Observamos que las emulsiones preparadas con salmueras de Ca2+ o Mg2+ no presentan un comportamiento similar. Por ejemplo, identificamos diferencias significativas en la viscosidad y la tensión interfacial de las emulsiones preparadas con uno u otro ion, lo que demuestra que los iones de calcio y magnesio deben evaluarse por separado para comprender sus implicaciones en el rendimiento del surfactante y las propiedades de las emulsiones resultantes.
Keywords: Macroemulsiones; Transporte del hidrocarburo; Calcio y magnesio; Surfactante; Comportamiento reológico; Reología; Viscosidad