Supervisión y Control de Obra - Ponce Córdoba, José Francisco; Ponce Ramos, Carlos J. (My University, 2001)
SUPERVISIÓN: Es una especialidad de la construcción enfocada a la vigilancia e intervención en la realización de una obra, para lograr que un proyecto se realice conforme a los diseños en cuanto a calidades, tanto de materiales como de mano de obra, señaladas en las normas y especificaciones, y dentro de un programa de tiempo y costo. La supervisión debe ser, responsable del avance y buen término del proyecto, debe coadyuvar con la contratista a que el proceso de construcción tenga la menor cantidad de contratiempos. CONTROL: Conjunto de métodos y actividades que por sistema debemos llevar para evaluar y dirigir aspectos fundamentales de obra como son: Personal.- Es la gente que ejecuta los conceptos de obra, de la cual debemos de estar al pendiente de: Rendimientos.- Para esto nos basaremos en los rendimientos ya conocidos, para checar cuál es el personal que trabaja y cual no, y así tomar medidas correspondientes. Tiempos muertos.- Llamados así a los lapsos de tiempo durante los cuales, los trabajadores no realizan ningún trabajo, con las consecuentes pérdidas para la empresa constructora.
Keywords: Supervisión y control de obra; costos, tiempo, contratista, supervisor, proyecto, precio unitario, presupuesto