Diseño sísmico de edificios - Meli Piralla, Roberto; Del Valle Calderón, Enrique; De Buen López de Heredia, Oscar; Hernández Basilio, Oscar (My University, 1982)
Naturaleza del diseño sísmico. El diseño de la ingeniería se halla arraigado en la necesidad social de optimar. Implica considerar acciones alternativas, estimar sus consecuencias y hacer la mejor selección. En ingeniería sísmica, cada posible línea de acción incluye la adopción de un sistema estructural y un criterio de diseño sísmico, mientras que la evaluación de las consecuencias implica estimar respuestas estructurales y costos esperados de daños. Los criterios usuales de diseño sísmico adoptan coeficientes de cortantes y ordenadas espectrales como medidas de la respuesta estructural, ya que esta se expresa en general en términos de aceleraciones y fuerzas laterales equivalentes actuando sobre sistemas lineales.
Keywords: elementos; diseño; cargas; estructuración; mampostería