Estudio geofísico de resistividad para la caracterización hidrogeológica del subsuelo en el Bosque de Chapultepec de la Ciudad de México - López Martínez, Luis Adrián (My University, 2024)
El presente trabajo de tesis propone el modelo hidrogeológico conceptual del subsuelo del Bosque de Chapultepec (BCH) de la Ciudad de México (CDMX) con base en un estudio geofísico de resistividad, aplicando el método de transitorios electromagnéticos (TEM) y asociando los resultados con las condiciones geológicas existentes del BCH. Este importante parque recreativo se encuentra constituido por andesitas fracturadas de la Formación Sierra de las Cruces, secuencias vulcanoclásticas (tobas, ceniza, piroclásticos y aglomerados) de la Formación Tarango, una secuencia aluvial y una porción pequeña de depósitos lacustres. El análisis de resultados de la prospección geofísica aplicada muestra diferentes contrastes de resistividad; Resistividades bajas para los materiales areno limosos y areno arcillosos; resistividades medias para las arenas y gravas; y altos resistivos para los materiales piroclásticos semicompactos y andesitas fracturadas. La interpretación del subsuelo del BCH se realizó de acuerdo con los resultados geofísicos correlacionando con la litología de pozos cercanos al BCH, y el análisis de la integración de información geológica- geofísica. La relación medio rocoso e hidrogeológico del BCH, se caracteriza por tres diferentes acuíferos: 1) Acuífero somero caracterizado como un acuitardo superior lacustre; 2) Acuífero principal, caracterizado por la secuencia aluvial y en su mayoría por la Formación Tarango, se caracteriza por una intercalación de materiales permeables y semipermeables, y 3) Acuífero profundo saturado, caracterizado por las andesitas fracturadas de la Formación Sierra de las Cruces, el cual representa un acuífero de permeabilidad secundaria. La aplicación del método transitorio electromagnético (TEM) permitió cuantificar la detección de dos zonas altamente saturadas y permeables dentro de la Formación Tarango, y de acuerdo con la zona saturada inferior, su nivel freático se localiza a 120 m de profundidad de la superficie; mientras que la zona saturada somera su nivel de saturación, en tiempos de estiaje (lluvias), se encuentra a algunos metros de la superficie del BCH.
En este trabajo de tesis, podrás conocer la caracterización Hidrogeológica del Bosque de Chapultepec, el cuál se elaboro con una exploración geofísica con el método electromagnético con sondeos transitorios electromagnéticos. integrándolo con la información geológica del lugar. El modelo conceptual del subsuelo y acuífero en el Bosque de Chapultepec. Se construyo con una investigación de datos tomados en campo de resistividad, su procesamiento de sus datos numéricos y elaborar los modelos de subsuelo, para la caracterización geológica e hidrogeológica del Bosque de Chapultepec.
Keywords: Chapultepec; Geofísica; Electromagnético; Geología; Hidrogeología